春の風物詩
先日近所を散歩していた時の話ですが、
まだ桜の開花には時間がかかりそうだなと桜の木を見ていたら、
そこに甘い匂いが漂ってきました。
そうです。
春の風物詩、いかなごの季節がやってきました。
春を感じれるのは視覚だけでなく、嗅覚でも感じれますね。
セールスの川本です。
実は私毎年いかなごのくぎ煮を炊くのを続けており今年も挑戦してみました。
まずは魚の棚へ
ものすごい人込みです。
いかなごの購入だけではなく、明石焼目当ての観光客も目立ちました。
実は私、昔いかなごの配達をするアルバイトをしていたことがあり、
いかなごの目利きには少しだけ自信があります。
そこでいろいろな店舗のいかなごを確認し、
選んだのがこちら!!
と写真を掲載しようと思ったのですが、
いかなごの姿がリアルすぎたので掲載はやめておきます。
優しく水洗いし、生姜を千切りにし、ザラメと醤油で炊いていきます。
火加減を調整しながら1時間。
完成しました。
いい匂いです。
問題の味は、、、
すこし柔らかくなりましたが、まずまずです。
漁獲量が数年不漁が続き、大阪湾ではすでに漁を中止したそうです。
来年こそは豊漁を願っております。
そして新型クロストレック試乗車配備しております!!
私も周辺道路を試乗しましたが、
全体が進化しております。
特に室内の静寂性、ハンドル操作時旋回の気持ちよさが実感できました。
試乗は無料です。
お気軽にお声がけください。
皆様のご来店心よりお待ちしております。