梅雨の季節の楽しみ方
こんにちは、太子店です
梅雨が明けたのかと感じるくらい、お天気が続いていますね
先週末の展示会もお天気に恵まれ、大勢のお客様に
スバルのクルマをご試乗いただきました♪
ご試乗プレゼントのミニスノードームも大変ご好評をいただいております。
まだGETしていないという方は是非、太子店でご試乗してくださいね
FORESTER BIG CHANCEフェアは7/5(日)まで!
この機会に是非FORESTERをお迎えください♪
さて、外出自粛期間解禁とはいえ、お天気事情もあり、
家の中での楽しみを模索している中…
梅ジュースと梅干を初めて自作してみることにしました!
黄色く熟した梅は梅干に、青い梅は梅ジュースに適しているとのことです。
(青い梅は一晩冷凍することで、エキスが出やすくなるとか!)
一晩凍らせた梅を氷砂糖と一緒に瓶に入れましたが、梅酒にされる場合は
ここでお酒を入れるとのことです。右の瓶は梅干です。
5日目で、どちらにもだいぶ変化が現れました!
12日目、梅ジュースの瓶の中に泡が発生してしまいました。
発酵してアルコールが出てしまったようです…
梅の実を取り出して鍋で過熱し、アルコールを飛ばしました。
作成に取り掛かって17日目、完成しました!
…なんだか少ない気がしますね
実は、私の帰宅を待たずに、母が飲んでしまったようです(笑)
泡が発生したときに煮詰め過ぎたのか、炭酸水で割っても
結構甘くなってしまいました…
リベンジできるとしたらまた来年ですね。
梅干の方は梅雨が明ける頃に天日干しにするのが楽しみです。
そのときは、またこちらで紹介させていただきます!